загрузка...

Суп рисовый молочный протертый

загрузка...

Суп рисовый молочный протертый, рецепт с фото

Автор: 
профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Рис 35г.
Молоко 200г.
Сахар 5г.
Масло сливочное 5г.
Соль 1г.
Химический состав: белков 8г, жиров 11г, углеводов 39г, калорийность - 29ккал.
 

Суп рисовый молочный протертый - приготовление:

Рис промыть 2 раза, положить в кипящую воду (350г).
Варить на медленном огне до полной готовности, воду можно добавлять. Полученный отвар процедить через марлю.
Крупу протереть через сито, отвар соединить с протертой крупой и довести до кипения.
Добавить молоко горячее, сахар. соль, размешать.
При подаче на стол в тарелку положить сливочное масло.

Суп рисовый молочный протертый рекомендуется для диет № 1, 5а.

№ 1 - диета 1 - диета при гастрите с повышенной кислотностью, диета при язые желудка и двенадцатиперстной кишки,
№ 5а - диета 5а - диета при острых и обострении хронических заболеваний печени и желчного пузыря.

Примечание:
Рис хорошо разваривается, усваивается организмом на 95,9%, содержит много крахмала (74%), немного белков (7%), жиров (2-2,5%), клетчатки.
В рисе имеются витамины В1, В6, Е, фолиевая кислота.
Рис содержит разнообразные минеральные соли: соли фосфора, калия, кальция, железа, серы, марганца, кремния, алюминия, меди, цинка, никеля, кобальта.
Рис применяется в диетическом питании при многих заболеваниях.
При разваривании риса образуется слизистый отвар, который применяется в механически и химически щадящих диетах.
Блюда из риса не рекомендуются при запорах.
Шлифованный и полированный рис применяют для варки рассыпчатых и густых молочных каш, пудингов.
Дробленый шлифованный рис используется для заправочных и пюреобразных супов, жидких и вязких каш, запеканок, биточков и других блюд.