загрузка...

Суп-пюре рисовый с кабачками протертый

загрузка...

Суп-пюре рисовый с кабачками протертый, рецепт с фото

Автор: 
профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Рис 20г.
Молоко 100г.
Кабачки 150г.
Масло сливочное 5г.
Сахар 2г.
Соль 1г.
Химический состав: белков 5г, жиров 8г, углеводов 35г, калорийность 238кал.

суп-пюре рисовый с кабачками протертый - приготовление:

Кабачки почистить, удалить семена, мелко нашинковать.
Припустить кабачки в 20мл воды, протереть.
Рис промыть 2 раза, положить в кипящую воду (350мл) и варить до готовности. Процедить отвар через марлю.
Рис протереть через сито, положить в отвар, довести до кипения.
Протертые кабачки добавить в крупяной отвар, довести до кипения и добавить молоко, сахар, соль.
Масло положить в тарелку при подаче на стол.
Для диеты № 5п молоко добавлять при переносимости.

Суп рисовый с кабачками протертый рекомендуется для диет № 1, 5, 5а, 5п.

№ 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5а – диета при острых заболеваниях печени и желчного пузыря,
№ 5п – диета при панкреатите.

Примечание:

Полезные свойства кабачков:

Химический состав кабачков:
В мякоти недозрелых кабачков находятся легкоусвояемые углеводы, витамины: С, А, В1, В2, РР и другие, крахмал, минеральные соли калия, фосфора, железа.
По мере созревания в кабачках увеличивается количество сахаров и каротина (провитамина А).

Кабачки содержат специфические ферменты, способствующие переходу белков в растворимый пептон, что особенно важно при некоторых заболеваниях печени.

Семечки кабачка содержат большое количество белков, не высыхающее масло, богатое витаминами, особенно витамином Е, смолы, гликозиды.
Кабачок полезные свойства - виды:
Кабачки обладают мочегонным действием и выводят из организма воду и соли натрия.
Кабачки улучшают пищеварение и способствуют выведению из организма вредных веществ, образующихся при переваривании пищи, холестерина.

Кабачки применяются в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца, панкреатите, гипертонии, атеросклерозе, гастрите, повышенном холестерине, для похудения.

Обилие минеральных веществ с ощелачивающим действием на процессы обмена веществ и низкая калорийность делают кабачки незаменимыми в питании больных сахарным диабетом.

Блюда из кабачков:
5-10 дневные плоды кабачка используют в пищу в печеном, жареном, вареном, тушеном и консервированном виде. У молодых кабачков зерна не удаляют, а у более зрелых их следует удалить.

Также кабачки фаршируют овощами, мясом, рисом, из них готовят суфле, пудинги, оладьи, добавляют в супы и тесто для домашней выпечки.

Семена кабачка используют как семечки (слегка обжаренные и подсушенные).

Молодые завязи используют для приготовления салатов в сыром виде.