загрузка...

Суп-пюре куриный

загрузка...

Суп-пюре куриный, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Курица 115г.
Яйца (желток) 1/4шт (5г).
Молоко 130г.
Овощной отвар 300г.
Масло сливочное 5г.
Выход: 500г.
Химический состав: белки – 19,6г, жиры – 22,6г, углеводы – 10г, калорийность – 322ккал.

Суп-пюре куриный – приготовление:

Курицу нарезать на куски, отварить в воде до готовности, охладить, мясо отделить от костей, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и протереть.
Приготовить овощной отвар:
Для приготовления овощного отвара можно использовать капусту, картофель, морковь, лук, корни петрушки и сельдерея, другие овощи или пригодные в пищу обрезки овощей.
Овощи нарезать крупными кусками, залить водой (1часть овощей:10 частей воды), варить на слабом огне в закрытой крышкой кастрюле 30-40 минут, затем настоять 10-15 минут и процедить.
Куриное мясное пюре при размешивании развести овощным отваром до консистенции супа.
Суп-пюре довести до кипения, снять с поверхности пену, кипение прекратить.
Суп охладить до 70 градусов, добавить молочно-яичную смесь (льезон) и сливочное масло.
Приготовление льезона:
Горячее молоко (не выше 70 градусов) тонкой струйкой влить в сырые яичные желтки при постоянном помешивании, и нагревать на слабом огне, не доводя до кипения, до загустения, затем процедить через сито.

Суп-пюре куриный рекомендуется для диет № 1, 4в, 5, 5а, 5п, 6, 7, 10, 10а, 10с, 11, 13, 15-рациональное питание.

При остром панкреатите готовить без молока.
№ 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 4в – диета при колите без обострения,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5а - диета при острых заболеваниях печени и желчного пузыря,
№ 5п – диета при панкреатите,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 19а - диета при сердечной недостаточности,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии,
№ 15 – рациональное питание.

Примечание.

Полезные свойства мяса:

Мясо относится к продуктам животного происхождения наиболее богатым белком.
Количество белка в мясе зависит от вида животных, их упитанности.
Чем жирнее мясо, тем меньше оно содержит белка.
В диетическом питании используют нежирное мясо (говядину, кроликов, кур).
Мясо курицы содержит 18,8г белка, мясо цыпленка - 20,5г белка, мясо говядины - 19,6г белка.
Белки мяса содержат все жизненно необходимые (незаменимые) аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и обязательно должны поступать с пищей.
Мясо является важным источником хорошо усвояемого железа, фосфора и калия, но содержит мало кальция и магния.
Также мясо содержит витамины группы В, 10-15% которых при варке мяса переходят в бульон. Особенно богата витамином В1 свинина.
В мясе имеются экстрактивные вещества, которые стимулируют пищеварение, повышают аппетит, возбуждают центральную нервную систему. При варке мяса 1/3-2/3 экстрактивных веществ переходят в бульон, поэтому отварное мясо используют в химически щадящих диетах.
Азотистые экстрактивные вещества содержат пурины, из которых в организме образуется мочевая кислота. Пурины ограничиваются в диетах при подагре и мочекаменной болезни с образованием уратных (из солей мочевой кислоты) камней.
В жирах мяса много насыщенных жирных кислот.
В мясе кур и индеек больше белков и экстрактивных веществ, белки и жиры лучше усваиваются.
В мясе кролика много белка, мало соединительной ткани и сухожилий, мышечные волокна мелкие и поэтому легче перевариваются. Также в мясе кролика меньше холестерина по сравнению с другими животными, больше фосфолипидов и железа.

Полезные свойства яиц:
Яйца являются источником высокоценного белка, имеющего оптимальную сбалансированность аминокислот, жира, богатого лецитином и холестерином и содержащего незаменимые жирные кислоты, и витаминов А, D, Е, группы В.
Яйца являются важным источником фосфора, калия, кальция и других микроэлементов (железа яйца содержат мало).
В связи с большим содержанием холестерина, желтки яиц ограниченно применяются в диетах при холецистите, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, сахарном диабете.
Яйца усваиваются организмом на 97-98%, не давая шлаков в кишечнике. Яйца сваренные всмятку усваиваются легче, чем сырые или крутые.