загрузка...

Суп-пюре из зеленого горошка

загрузка...

Суп-пюре из зеленого горошка, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Горошек зеленый консервированный 100г (нетто).
Масло сливочное 10г.
Мука пшеничная 1 стол. ложка без верха (20г).
Молоко 130г.
Яйца (желток) 1/4шт (5г).
Овощной отвар 400г.
Выход: 500г.
Химический состав: белки – 10,4г, жиры – 13,5г, углеводы – 30,8г, калорийность – 286ккал.

Суп-пюре из зеленого горошка – приготовление:

-Консервированный зеленый горошек кипятить в собственном отваре до размягчения, затем протереть через сито.

-Приготовить овощной отвар:
Для овощного отвара можно использовать капусту, картофель, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук или пригодные в пищу обрезки овощей.
Очищенные овощи нарезать крупными кусками, положить в кипящую воду (на 1 часть овощей взять 10 частей воды), варить 30-40 минут на слабом огне под крышкой. После снятия с огня овощной отвар настоять 10-15 минут и процедить.

-Приготовить белый соус:
Для этого пшеничную муку подсушить на сковороде без изменения цвета, просеять. Добавить в муку овощной отвар, довести до кипения, варить при помешивании 10-15 минут, процедить.

-Полученное пюре из зеленого горошка смешать с белым соусом, добавить сливочное масло, заправить суп льезоном и размешать до получения однородной массы.
При подаче к столу в тарелку с супом положить сливочное масло.

-Приготовление льезона:
В сырые яичные желтки тонкой струйкой влить горячее молоко (температура молока должна быть не выше 70 градусов) при помешивании, варить на слабом огне, не доводя до кипения, пока масса не загустеет. Затем льезон процедить через сито.

Суп-пюре из зеленого горошка рекомендуется для диет № 1, 4в, 5, 5п, 8, 9, 10, 10с, 15-рациональное питание.

Примечание.

Полезные свойства гороха:

В горохе содержится большое количество витаминов (С, РР, А, Е, группа В) и минеральных солей (соли железа, калия, фосфора, кальция).
Зеленую горошину сравнивают с поливитаминной таблеткой.
Горох содержит много белка, примерно столько же, сколько его в говядине, большое количество углеводов (преимущественно фруктозные углеводы, которые всасываются без участия инсулина).
Горох обладает противоопухолевым действием.
Горох как поливитаминный продукт не имеет противопоказаний для использования в диетическом питании.