загрузка...

Суп-пюре из тыквы вегетарианский

загрузка...

Суп-пюре из тыквы вегетарианский, рецепт с фото

Автор: 
профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.

Рецепт:
Тыква 285г.
Мука 10г.
Масло сливочное 10г.
Сметана 15г.
Овощной отвар 300г.
Соль 1г.
Химический состав: белков 3г, жиров 12г, углеводов 21г, калорийность 210кал.

Суп-пюре из тыквы приготовление:

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, порезать кусочками, тушить в небольшом количестве овощного отвара в закрытой посуде до готовности.
Затем тыкву протереть через сито, соединить с овощным отваром и довести до кипения, добавить белый соус, перемешать, довести до кипения.
Для приготовления белого соуса муку подсушить на сковороде без масла до светло-желтого цвета, развести небольшим количеством холодного овощного отвара, процедить, добавить в суп.
Сметану добавить в готовый суп, не доводя после этого до кипения.
Таким же образом можно приготовить супы-пюре из других овощей.

Суп-пюре из тыквы рекомендуется для диет №1, 1б, 5, 5а, 5п, 7, 10, 10а, 10с.

№ 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5а - диета при острых заболеваниях печени и желчного пузыря,
№ 5п – диета при панкреатите,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
Для диет № 7 и № 10 готовить без соли.

Полезные свойства тыквы:

Мякоть тыквы содержит витамины А, Е, В1, В2, В3, белки, углеводы, ферменты, минеральные соли, пектины. Каротина (витамина А) в тыкве содержится больше, чем в моркови.
Мякоть тыквы обладает мочегонным, желчегонным, слабым слабительным действиями, способствует выведению холестерина  из организма.