загрузка...

Суп-пюре из сушеных яблок и кураги

загрузка...

Суп-пюре из сушеных яблок и кураги, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Яблоки сушеные 50г.
Курага 60г.
Крахмал картофельный 8г.
Сахар 50г.
Корица молотая 0,1г.
Вода 500г.
Выход 500г.
Химический состав: белки – 1,8г, жиры – нет, углеводы – 94г, калорийность – 382ккал.

Суп-пюре из сушеных яблок и кураги – приготовление

Курагу и сушеные яблоки перебрать, промыть. Яблоки крупных размеров разрезать на части.
Сушеные яблоки и курагу залить холодной водой и варить на слабом огне до готовности.
Затем отвар процедить, яблоки и курагу протереть через сито, добавить корицу и сахар, фруктовый отвар и довести до кипения.
Картофельный крахмал развести в небольшом количестве холодного фруктового отвара, влить в кастрюлю с фруктовым пюре, перемешать и снова довести до кипения.

Суп-пюре из сушеных яблок и кураги рекомендуется для диет № 1, 4в, 5, 5п, 5а, 6, 7, 10, 10а, 10с, 15.

№ 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 4в – диета при колите без обострения,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5а – диета при острых заболеваниях печени и желчного пузыря,
№ 5п – диета при панкреатите,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№10а - диета при сердесной недостаточности,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 15 – рациональное питание.

Примечание

Полезные свойства кураги:

Курага – сушеные абрикосы без косточек.
В 100г кураги содержится 2,2-4г белка, 56-68г углеводов, 210-235ккал.
Курага содержит много минеральных солей калия, магния, кальция, фосфора, железа, витамины А, С, группы В, дубильные вещества, пектины, клетчатку.
Соли кальция и фосфора входят в состав костей, соли кальция и магния необходимы для правильной работы мышц, в том числе и сердечной мышцы, фосфор входит в состав нервной ткани.
Курага благодаря большому содержанию калия оказывает мочегонное действие, также улучшает память (фосфор) и повышает работоспособность, улучшает питание сердечной мышцы (магний и кальций), улучшает кроветворение (железо) и обмен веществ, оказывает легкое слабительное действие (клетчатка, пектины).

Полезные свойства яблок:.

Плоды яблони содержат сахара, яблочную и лимонную кислоту, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, РР, каротин, эфирное масло, флавоноиды, минеральные соли калия, магния, кальция, фосфора, железа, клетчатку.
В 100г сушеных яблок содержится 1-1,7г белка, 64г углеводов, 273ккал.
Яблоки оказывают мочегонное, легкое слабительное действие, выводят из организма вредные вещества и холестерин, улучшают обмен веществ, деятельность желудка и кишечника, способствуют выведению песка из почек, улучшают работу сердца и нервной системы.