загрузка...

Суп-пюре из перловки

загрузка...

Суп-пюре из перловки, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Крупа перловая 2стол. ложки (40г).
Вода 350г.
Молоко 130г.
Яйца (желток) 1/4шт.
Мука 1ч. ложка с горкой (5г).
Масло сливочное 15г.
Сахар 1ч. ложка (5г).
Выход: 400г.
Химический состав: 8,4г белков, 22.6г жиров, 39.3г углеводов, калорийность – 399ккал.

Суп-пюре из перловки – приготовление:

Перловую крупу перебрать, промыть сначала в теплой воде, затем в горячей воде.
Промытую крупу опустить в кипящую воду и варить при слабом кипении до разваривания около 3 часов. Отвар процедить. Полученную массу смешать с белым соусом, добавить сахар, варить несколько минут.
Приготовление белого соуса: пшеничную муку подсушить на сковороде без изменения цвета, просеять, развести небольшим количеством воды, довести до кипения, варить 10-15 минут при помешивании, процедить.
Суп-пюре немного охладить, ввести яично-молочную смесь, перемешать, положить сливочное масло.
Приготовление яично-молочной смеси: в сырые яичные желтки тонкой струйкой влить горячее молоко температурой до 70 градусов при помешивании, хорошо размешать, проварить на слабом огне, не доводя до кипения, до загустения. Затем яично-молочную смесь процедить через сито.

Суп-пюре из перловки рекомендуется для диет № 1, 5, 5а, 7, 10, 14, 15-рациональное питание.

Для диет № 5, 7, 10, 14, 15 перловку можно протереть и соединить с отваром.
Для диеты № 14 готовить яично-молочную смесь без молока, заменив его водой.

№ 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5а – диета при острых заболеваниях печени и желчного пузыря,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 14 – диета при фосфатурии,
№ 15 – рациональное питание.