загрузка...

Суп-пюре из мяса с рисом

загрузка...

Суп-пюре из мяса с рисом, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Говядина 80г.
Яйца (желток) 1/4шт (5г).
Рис 20г.
Молоко 130г.
Овощной отвар 300г.
Масло сливочное 5г.
Выход: 500г.
Химический состав: белки – 17,7г, жиры – 16,4г, углеводы – 24г, калокийность – 314ккал.

Суп-пюре из мяса с рисом – приготовление:

Говядину отварить в воде до готовности, охладить, пропустить 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Рис промыть несколько раз в теплой воде, сварить в большом количестве воды до полного разваривания, процедить, а затем протереть через сито.
В мясное пюре ввести постепенно при размешивании протертый рис.
В полученную массу добавить овощной отвар до необходимой консистенции и перемешать.
Суп-пюре довести до кипения, снять с поверхности пену, кипение прекратить.
Суп охладить до 70 градусов, добавить молочно-яичную смесь (льезон) и сливочное масло.

Суп-пюре из мяса с рисом рекомендуется для диет № 1, 4в, 5, 5а, 5п, 6, 7, 10, 10а, 10с, 11, 13, 15-рациональное питание.

Для диеты при остром панкреатите готовить без молока.

Льезон приготовление:
Горячее молоко при температуре не выше 70 градусов тонкой струйкой влить в сырые яичные желтки при постоянном помешивании, и пропарить на слабом огне, не доводя до кипения, до загустения, затем процедить через сито.
Овощной отвар приготовление:
Очищенные овощи: капусту, картофель, морковь, лук, корни петрушки и сельдерея, другие овощи или пригодные в пищу обрезки овощей, нарезать крупными кусками, залить водой (1:10), варить на слабом огне в закрытой крышкой кастрюле 30-40 минут, затем настоять 10-15 минут и процедить.

Примечание:

Полезные свойства мяса:

Мясо относится к продуктам животного происхождения наиболее богатым белком.
Количество белка в мясе зависит от вида животных, их упитанности.
Говядина содержит большее количество белка, чем свинина или баранина. Чем жирнее мясо, тем меньше оно содержит белка.
В 100г говядины ниже средней упитанности содержится 19,6г белка, 1,9г жира. 0,5г углеводов, калорийность - 100ккал.
В диетическом питании используют нежирное мясо (говядину, кроликов, кур).
Белки мяса содержат все жизненно необходимые (незаменимые) аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и обязательно должны поступать с пищей.
Так незаменимые аминокислоты лизин и гистидин необходимы для роста и развития молодого организма, метионин участвует в обмене жиров, предупреждает жировое перерождение печени, необходим для синтеза некоторых гормонов и витаминов, белков кожных покровов, триптофан участвует в образовании гемоглобина крови.
Полноценными являются белки мышечной ткани мяса, они содержат все незаменимые аминокислоты, белки же соединительной ткани мяса и хрящей неполноценные. Мясо с большим содержанием соединительной ткани остается жестким после кулинарной обработки, а питательная ценность и усвояемость всех белков мяса снижаются.
Мясо является важным источником хорошо усвояемого железа, а также фосфора и калия. Мясо бедно кальцием и магнием.
Также мясо содержит витамины группы В, 10-15% которых при варке мяса переходят в бульон. Особенно богата витамином В1 свинина.
В мясе содержатся экстрактивные вещества, которые стимулируют пищеварение, повышают аппетит, возбуждают центральную нервную систему. При варке мяса 1/3-2/3 экстрактивных веществ переходят в бульон, поэтому отварное мясо используют в химически щадящих диетах.
Азотистые экстрактивные вещества содержат пурины, из которых в организме образуется мочевая кислота. Поэтому пурины ограничиваются в диетах при подагре и мочекаменной болезни с образованием уратных камней (из солей мочевой кислоты).
В жирах мяса много насыщенных жирных кислот, больше всего в бараньем жире, меньше в говяжьем, еще меньше – в свином жире.
В мясе кур и индеек больше белков и экстрактивных веществ, белки и жиры лучше усваиваются.
В мясе кролика много белка, мало соединительной ткани и сухожилий, мышечные волокна мелкие и поэтому легче перевариваются. Также в мясе кролика меньше холестерина по сравнению с другими животными, больше фосфолипидов и железа.