загрузка...

Суп-пюре из моркови

загрузка...

Суп-пюре из моркови, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.

Рецепт:
Морковь очищенная 150г.
Масло сливочное 10г.
Молоко 130г.
Мука 5г.
Желток 1/4шт (5г).
Отвар овощной 300г.
Выход: 500мл.
Химический состав: белки – 7,5г, жиры – 13,2г, углеводы – 22,6г, калорийность – 239ккал.

Суп-пюре из моркови, приготовление

  Вначале приготовить овощной отвар. Для его приготовления можно использоват капусту, картофель, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук или пригодные в пищу обрезки овощей. Очищенные овощи нарезать крупными кусками, опустить в горячую воду (на 500г овощей взять 5 л воды), варить на слабом огне 30-40 минут, настоять15 минут, процедить.
  Морковь промыть щеткой, очистить от кожицы, нарезать ломтиками, положить в сковороду, добавить немного овощного отвара и сливочное масло, припустить до готовности, затем протереть через сито.
   Приготовить белый соус. Для этого муку подсушить на сковороде при помешивании без изменения цвета, просеять, добавить немного овощного отвара и варить при помешивании 10-15 минут, затем процедить.
  Протертую морковь смешать с белым соусом, развести овощным отваром до консистенции супа и дать закипеть.
  Затем суп-пюре охладить до 70 градусов, добавить яично-молочную смесь (льезон) и перемешать.
  Приготовление яично-молочной смеси: в сырой желток влить тонкой струей горячее молоко при постоянном помешивании. Смесь нагревать на слабом огне, не доводя до кипения, до загустения.

Суп-пюре из моркови рекомендуется для диет № 1, 4в, 5, 5п, 5а, 6, 7, 10, 10а, 10с, 11, 13, 15-рациональное питание.

При остром панкреатите готовить без молока.
№ 1 – диета 1 - диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 4в – диета при колите без обострения,
№ 5 – диета 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5а - диета при острых заболеваниях печени и желчного пузыря,
№ 5п – диета при панкреатите,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, диета при гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии,
№ 15 – рациональное питание.