загрузка...

Суп-пюре из кураги на рисовом отваре

загрузка...

Суп-пюре из кураги на рисовом отваре, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.

Рецепт диетического сладкого супа-пюре из кураги на рисовом отваре для лечебного питания при гастрите, язвенной болезни, гепатите, холецистите, подагре, болезнях сердца и почек.
Рецепт:
Рис  2ст. ложки.
Курага или урюк 1 стакан.
Сахар  2ст. ложки.
Гренки.

Суп-пюре из кураги на рисовом отваре, приготовление:

Рис перебрать, промыть 2-3 раза в горячей воде. Воду довести до кипения, опустить в нее рис и варить его до полного разваривания, затем процедить. Отвар долить кипятком до 800мл.
Курагу или урюк промыть, нарезать тонкими дольками, отварить в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Для диет № 1, 5а, 10а - отваренную курагу протереть.
Соединить рисовый отвар с нарезанной или протертой курагой, добавить сахар, варить 2-3 минуты. На стол подать суп-пюре из кураги с гренками.

Суп-пюре из кураги на рисовом отваре применяется в диетическом питании для диет:

№ 1 – диета 1 - диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, диета гастрите с повышенной кислотностью,
№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 5 – диета 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5а – диета при острых и обострении хронических заболеваний печени и желчного пузыря,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, диета при гипертонии,
№ 10а – диета при сердечной недостаточности,
№ 10и – диета после инфаркта миокарда,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
 

Полезные свойства кураги и риса

Курага – сушеные абрикосы без косточек. Урюк – сушеные абрикосы с косточками.
Курага содержит в 100г 2,2г белка, 55г углеводов, калорийность кураги -  235ккал.
Курага содержит много минеральных веществ: калий, кальций, магний, железо, фосфор, витамины А, С, группы В, пектины, клетчатку, дубильные вещества.
Курага оказывает мочегонное действие (калий), улучшает память и повышает работоспособность (фосфор), улучшает питание сердечной мышцы (магний и кальций), улучшает кроветворение (железо) и обмен веществ, укрепляет кости (кальций и фосфор), оказывает легкое слабительное действие (пектины, клетчатка).
Рис высокопитательный продукт. Он содержит много крахмала, белки, жиры, клетчатку, витамины группы В, Е, фолиевую кислоту, фосфор, железо, кальций, серу, микроэлементы: медь, цинк, кобальт, алюминий.
Рис хорошо разваривается и образует слизистый отвар, полезный для механически и химичеки щадящих диет. Усваивается организмом рис на 95%. Не рекомендуется употребление риса при запорах, ожирении.