загрузка...

Суп-пюре из картофеля и капусты

загрузка...

Суп-пюре из картофеля и капусты, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Степашкина К.И. "Лечебное питание в домашних условиях" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Картофель 100г.
Капуста свежая 150г.
Мука 5г.
Масло сливочное 5г.
Овощной отвар или вода
Выход – 200г.

Суп-пюре из картофеля и капусты – приготовление:

Картофель очистить, нарезать кубиками.
Капусту нашинковать.
Подготовленные картофель и капусту положить в кипящую воду или овощной отвар, сварить до готовности.
Готовые овощи протереть через сито.
Овощное пюре развести горячим овощным отваром до нужной консистенции (до 200г), довести до кипения, снять с поверхности образовавшуюся пену.
Чтобы частицы протертых овощей не осели на дно и равномерно распределились, суп заправить белым соусом, проварить 10-15 минут.
При подаче к столу в тарелку с супом положить сливочное масло.
Приготовление белого соуса: муку подсушить на сковороде без изменения цвета, просеять, развести горячим овощным отваром. Варить при периодическом помешивании 10-15 минут, процедить.

Суп пюре из картофеля и капусты рекомендуется для калиевой диеты.


Примечание:

Полезные свойства картофеля:
Картофель содержит до 2% полноценных белков, 18% углеводов (крахмала), калорийность картофеля – 84ккал.
Молодой картофель является хорошим источником витамина С, однако на следующий год весной его содержание в картофеле уменьшается на 60-80%.
Картофель легко переваривается, но иногда может вызывать газообразование в кишечнике.
Картофель быстро эвакуируется из желудка в кишечник.
Картофельно-морковное пюре реже вызывает метеоризм, чем один картофель.
Картофель оказывает мочегонный эффект благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию натрия, поэтому применяется в диетах при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы.
Картофель ограничивают при ожирении из-за большого содержания углеводов.
Для сохранения минеральных веществ и витаминов картофель рекомендуется варить на пару в кожуре или запекать.