загрузка...

Суп-пюре из кальмаров

загрузка...

Суп-пюре из кальмаров, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.
диетические рецепты

Нежное, вкусное и сытное первое диетическое блюдо, богатое белками, механически щадящее желудок и кишечник. Суп-пюре из кальмаров используется в лечебном питании при язвенной болезни, гастритах, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, почек, сердца и сосудов.
Рецепт:
Кальмары  200г.
Желтки яичные  2шт.
Молоко  1 стакан.
Мука пшеничная  1ст. ложка.
Масло сливочное  1ст. ложка.
Соль.
Химический состав:
100г супа-пюре из кальмаров содержит 137ккал, 10,2г белков, 8г жиров, 6,5г углеводов.

Суп-пюре из кальмаров, приготовление:

Кальмары без щупалец помыть, опустить в кипящую воду и бланшировать в течение 3 минут, затем воду слить, кальмаров охладить, снять пленку и два раза пропустить через мясорубку.
Муку развести кипяченой водой, процедить, довести до кипения на медленном огне, положить фарш из кальмаров и снова довести до кипения.
Яичные желтки развести молоком, хорошо перемешать до однородной массы, влить в кипящий фарш при непрерывном помешивании. Суп довести до кипения, заправить сливочным маслом, посолить, снять с огня. На диеты № 7, 10 суп готовить без соли.

Суп-пюре из кальмаров диетологи рекомендуют включать в меню диет № 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10.

Польза кальмара
Кальмары – морепродукты животного происхождения (моллюски). Они являются важным источником полноценного белка – до 18%, содержащего все необходимые организму незаменимые аминокислоты; минеральных веществ: фосфора, железа, магния, кальция, калия, натрия, в том числе микроэлементов – йода, цинка, никеля, селена, марганца и других; полиненасыщенных жирных кислот; витаминов С, Е, РР, группы В, фолиевой кислоты. Калорийность кальмара: в 100г содержится 100ккал.
Диета 1 с рецептами блюд…
Диета 5, описание, рецепты блюд…
Диета 10, рекомендации и рецепты…