загрузка...

Суп овощной с перловкой

загрузка...

Суп овощной с перловкой, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию для диетсестер" 1984г.

Рецепт
Картофель 60г.
Репа 10г.
Морковь 15г.
Петрушка корень 10г.
Помидоры или томатная паста 20г.
Перловая крупа 15г.
Масло сливочное топленое 8г.
Сметана 15г.
Овощной отвар 325г.
Соль 1г.
Выход: 400г.

Суп овощной с перловкой – приготовление:

Перловую крупу промыть в теплой и горячей воде, залить холодной водой на 3 часа, процедить.
Подготовленную перловку залить кипящей водой и проварить в течение 1 часа, процедить.
Картофель очистить, нарезать кубиками.
Морковь, репу и корень петрушки очистить, нарезать соломкой, припустить с небольшим количеством масла и овощного отвара.
Вареную перловую крупу положить в кипящий овощной отвар, варить при слабом кипении 40 минут, затем добавить картофель и припущенные овощи, томат или мелко нарезанные помидоры и варить суп до готовности.
При подаче к столу в тарелку с супом положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп овощной с перловкой рекомендуется для диет № 3 - диета при запорах, 4в, 5, 5а, 5п, 6, 7, 8, 10, 10а-1/2 порции, 10с, 11, 13, 15-рациональное питание.

Для диет № 4в, 5а, 5п, 10а, 13 готовят без лука, в протертом виде.
Для диет № 7, 8, 10 готовить без соли.
№ 3 – диета при запорах, геморрое,
№ 4в – диета при колите без обострения,
№ 5 – диета 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5а - диета при остных заболеваниях печени и желчного пузыря,
№ 5п – диета при панкреатите,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10а - диета при сердечной недостаточности,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии,
№ 15 – рациональное питание.