загрузка...

Суп молочный с морковью

загрузка...

Суп молочный с морковью, рецепт с фото

Автор: 
профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Молоко 250г.
Крупа манная 25г.
Морковь 65г.
Масло сливочное 5г.
Сахар 5г.
Соль 1г.
Химический состав: белков 11г, жиров 13г, углеводов 37г, калорийность 318кал.
 

Суп молочный с морковью - приготовление:

Морковь порезать, добавить 50мл воды, припустить до готовности.
Припущенную морковь залить 200мл горячей воды, довести до кипения, постепенно засыпать, размешивая манную крупу и варить 10 минут.
Затем добавить кипящее молоко, соль, сахар.
Масло положить при подаче на стол.

Суп молочный с морковью рекомендуется для диет № 5, 7, 10, 10с, 15.

Для диет № 7 и 10 готовить без соли и 1\2 порции.
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 15 - рациональное питание.

Примечание:
Полезные свойства манки:
Манную крупу получают из пшеницы.
Она быстро разваривается.
Манная крупа содержит до 70% крахмала, много белков (10-14%), но мало витаминов, клетчатки и минеральных веществ.
Манка широко применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, при инфаркте миокарда, в послеоперационном периоде, и других заболеваниях, при которых необходимы легко перевариваемые блюда.
Манная крупа является хорошим детским питанием.

Полезные свойства моркови:
Корни моркови содержат провитамин А (каротин), , витамины В1, В2, С, К, РР, фолиевая кислота, минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа, медь, йод, азотистые вещества, флавоноиды, энзимы, эфирное масло.
Морковь обладает витаминными, молокогонными, мочегонными, легкими слабительными, глистогонными (особенно против остриц) свойствами, улучшает пищеварение, повышает половую функцию.
Применяют вареную и сырую тертую морковь, сок морковный при заболеваниях печени, почек, почечнокаменной болезни, заболеваниях серлца, одышке, отеках, кашле, туберкулезе, запорах, геморрое как болеуспокаивающее, антисептическое, противовоспалительное средство.
Наружно компрессы из тертой моркови прикладывают для заживления ран, ожогов, золотушных и цинготных язв, при панариции.