загрузка...

Суп молочный с манными клецками

загрузка...

Суп молочный с манными клецками, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.

Рецепт:
Манная крупа 25г.
Молоко 250г.
Яйца 1\4шт.
Масло сливочное 5г.
Сахар 5г.
Соль 1г.
Химический состав и калорийность: белков 12г,  жиров 14г,  углеводов 34г,  калорийность 318кал.
 

Суп молочный с манными клецками - приготовление:

В 100мл кипящей воды засыпать манную крупу при непрерывном помешивании, варить 10 минут, охладить.
В охлажденную манную кашу добавить яйцо, вымешать.
В кипящую воду чайной ложкой класть клецки из готовой манной смеси, довести до кипения.
В суп добавить горячее молоко, сахар и соль.
Масло положить в тарелку перед подачей на стол.

Суп молочный с манными клецками рекомендуется для диет № 1, 5, 7, 10, 10с.

№ 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,

 
Для диет № 7 и № 10 готовить без соли и 1\2 порции.

Примечание:

Полезные свойства манки:

Манную крупу получают из пшеницы.
Она быстро разваривается.
Манная крупа содержит до 70% крахмала, много белков (10-14%), но мало витаминов, клетчатки и минеральных веществ.
Манка широко применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, при инфаркте миокарда, в послеоперационном периоде, и других заболеваниях, при которых необходимы легко перевариваемые блюда.
Манная крупа является хорошим детским питанием.