загрузка...

Суп-крем из помидоров с рисом

загрузка...

Суп-крем из помидоров с рисом, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Летний диетический суп-крем из свежих помидоров с рисом, молочным соусом и сливками на овощном отваре.
Рецепт:
Помидоры свежие 165г.
Рис 2ч. ложки (10г).
Молоко 2ст. ложки (40г).
Масло сливочное 10г.
Сливки 10% 2ст. ложки (40г).
Мука 1ст. ложка (10г).
Овощной отвар 300г.
Выход – 500г.
Химический состав: белки – 5,7г, жиры – 13,7г, углеводы – 26,7г, калорийность – 253ккал.

Суп-крем из помидоров с рисом – приготовление:

Свежие помидоры очистить от кожицы. Для этого сделать крестообразный надрез на верхушке каждого помидора, залить помидоры кипятком, дать постоять 2-3 минуты, очистить от кожицы и мелко нарезать.
Рис отварить до готовности в избыточном количестве воды, откинуть на дуршлаг.
Соединить отваренный рис с нарезанными помидорами и протереть через сито.
Приготовить молочный соус: муку подсушить на сковороде без изменения цвета, просеять, добавить горячее молоко, перемешать, довести до кипения и на медленном огне варить 10-15 минут при постоянном помешивании. Готовый молочный соус процедить.
Приготовить овощной отвар. Овощной отвар можно приготовить из капусты, картофеля, моркови, лука, корня петрушки и сельдерея. Овощи нарезать крупными кусками, опустить в горячую воду. На 1 часть овощей взять 10 частей воды. Овощи довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 40 минут. Затем отвар настоять 10-15 минут и процедить.
Смешать протертые помидоры и рис с молочным соусом, добавить горячий овощной отвар до нужной консистенции, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Образовавшуюся пену удалить. Суп заправить сливочным маслом и сливками, перемешать.

Суп-крем из помидоров с рисом рекомендуется для диет:

№ 1 – диета 1, диета при гастрите с повышенной кислотностью, диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
№ 4в – диета при колите без обострения.
№ 5 - диета при заболеваниях печени и желчного пузыря.
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках.
№ 7 – диета при заболеваниях почек.
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии.
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе.
№ 13 – диета при инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции.
№ 15 – диета для рационального питания выздоравливающих больных.