загрузка...

Суп картофельный с овсяными хлопьями

загрузка...

Суп картофельный с овсяными хлопьями, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Картофель 190г.
Овсяные хлопья Геркулес 30г.
Морковь 25г.
Масло сливочное 5г.
Зелень петрушки 7г.
Соль 1г.
Выход: 400г.
Химический состав: белки – 6г, жиры – 6г, углеводы – 49г, калорийность – 378ккал.

Суп картофельный с овсяными хлопьями – приготовление:

Картофель очистить от кожуры, промыть в проточной воде, мелко нарезать.
Морковь очистить от кожицы, натереть на крупной терке.
Подготовленные овощи положить в кипящую воду, варить до полуготовности, добавить овсяные хлопья Геркулес и варить до готовности, затем посолить.
При подаче к столу в суп положить сливочное масло и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп картофельный с овсяными хлопьями рекомендуется для диет
№ 1 - диета при гастрите с повышенной кислотностью,
№ 5а - диета при остром гепатите и холецистите,
№ 5 - диета при хроническом гепатите, холецистите, циррозе печени, камнях в желчном пузыре.

Для диет № 1, 5а готовить в протертом виде.

Примечание:
Крупы из овса являются наиболее питательными из всех круп.
Виды овсяных круп: овсяная крупа, овсяные хлопья «Геркулес» (пропаренные и сплющенные зерна), толокно (пропаренные и тонко измельченные зерна).
В овсяных крупах содержится 12% белков, 6% жиров, 66% углеводов, 350ккал, много витаминов (В1, В2, РР, Е) и минеральных веществ (калий, магний, железо, фосфор, кальций). Также в овсяных крупах содержится в большем количестве, чем в других крупах, лецитин, линолевая кислота, холин, обладающие липотропным действием (улучшают жировой обмен в печени и предупреждают жировое перерождение печени).
Все виды овсяных круп при проваривании дают большое количество слизистого отвара, который с молоком входит в состав наиболее строгих диет при заболеваниях желудка.
Зерно овса снижает уровень холестерина и липидов в крови.
Овсяная крупа повышает защитные силы организма после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, тяжелых травм.
Отвар овса с медом рекомендуют употреблять для повышения аппетита, при тиреотоксикозе, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени.
Овсяная крупа рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей, гастрите, язвенной болезни, панкреатите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе и других заболеваниях.
Овсяный кисель как высокодиетический продукт и обволакивающее средство применяют при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, хроническом колите, энтероколите, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря.
Для механически щадящих желудочно-кишечный тракт диет лучше применять геркулес и толокно, в которых меньше клетчатки, чем в овсяной крупе.