загрузка...

Суп картофельный

загрузка...

Суп картофельный , рецепт с фото

Автор: 
доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Картофель 300г.
Лук репчатый 24г.
Морковь 25г.
Сливочное масло 20г.
Зелень петрушки 7г.
Вода 350г.
Выход - 500г.
Химический состав: белки 5,1г, жиры 8,4г, углеводы 48,5г, калорийность 290ккал.

Суп картофельный, приготовление:

Картофель помыть, очистить, нарезать дольками.
Морковь помыть, очистить, нарезать кубиками, припустить в небольшом количестве воды или пассеровать на сливочном масле (для диет № 5, 7, 10 припустить).
Лук репчатый очистить, нарезать дольками, пассеровать на сливочном масле (для диет № 5, 7, 10 лук отварить, затем обжарить).
В кипящую воду положить нарезанный картофель, варить 10-15 минут, добавить подготовленную морковь, лук и довести суп до готовности.
При подаче к столу в тарелку с супом положить мелко нарезанную зелень петрушки.

Суп картофельный рекомендуется для диет № 3, 4в, 5, 7, 10, 10с.

Примечание:
Полезные свойства моркови:
Морковь содержит витамины А, С, В-1, В-2, К, РР, фолиевую кислоту, много минеральных солей: соли кальция, фосфора, меди, железа, йода, эфирное масло, азотистые вещества, флавоноиды, энзимы.
Корень моркови обладает витаминными, антисептическими, молокогонными, мочегонными, легкими слабительными, глистогонными свойствами, растворяет камни в почках, улучшает пищеварение и повышает половую активность.
Вареную, сырую тертую морковь, сок из нее применяют при заболеваниях печени, почек, кашле, одышке, туберкулезе, наружно компресы из тертой моркови применяют для лечения ран, ожогов, при золотухе.
Морковный сок оказывает легкое слабительное, противозолотушное, противоглистное действие, применяют его при камнях в почках и печени.