загрузка...

Суп из зеленого горошка с крапивой

загрузка...

Суп из зеленого горошка с крапивой, рецепт с фото

Автор: 
Диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.
диетические рецепты

Весенний диетический поливитаминный суп из зеленого горошка с крапивой и овощами, полезный при заболеваниях печени, почек, сердца, подагре, анемии, гастрите с пониженной кислотностью, для здорового питания.
Рецепт:
Картофель 2шт.
Зеленый горошек 4ст. ложки.
Морковь 1шт.
Лук репчатый 1шт.
Крапива 150г.
Масло сливочное 1ст. ложка.
Сметана 1ст. ложки.
Зелень петрушки 4 веточки.
Соль по вкусу.

Суп из зеленого горошка с крапивой, приготовление:

Картофель очистить, нарезать дольками. Крапиву перебрать, хорошо помыть, ошпарить кипятком и мелко нарезать. Лук очистить, нарезать маленькими кубиками. Морковь промыть, почистить, натереть на терке. Лук и морковь спассеровать на сливочном масле. Зелень петрушки мелко нарезать.
Нарезанный дольками картофель опустить в кипящую воду и варить при слабом кипении до полуготовности. Затем к картофелю добавить консервированный зеленый горошек и подготовленную крапиву. Варить суп до готовности. За 5-10 минут до окончания варки положить в суп пассерованные лук и морковь, соль по вкусу.
При подаче на стол в суп положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Для диеты № 5 лук с морковью не обжаривать, а тушить с маслом и небольшим количеством воды.

Суп из зеленого горошка с крапивой рекомендуется для диет:

№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 3 – диета при запорах, геморрое,
№ 5 – диета 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 15 – рациональное питание.