загрузка...

Суп из риса с овощами вегетарианский

загрузка...

Суп из риса с овощами вегетарианский, рецепт с фото

Автор: 
профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Рис 20г.
Картофель 100г.
Масло сливочное 10г.
Морковь 25г.
Белые коренья 20г.
Сметана 15г.
Соль 2г.
Овощной отвар 400г.
Химический состав: белков 3г, жиров 12г, углеводов 32г, калорийность 255кал.

Суп из риса с овощами вегетарианский, приготовление:

Для приготовления овощного отвара можно использовать пригодные в пищу обрезки различных овощей  (моркови, цветной капусты, петрушки, листья салата. кочерыжки белокочанной капусты) или картофель, цветную капусту. Овощи положить в кипящую воду, варить до готовности, процедить.
Приготовление супа:
Морковь и белые коренья (корень петрушки и корень сельдерея) порезать , припустить в небольшом количестве овощного отвара до полуготовности.
В кипящий овощной отвар положить промытый рис, варить до полуготовности.
Затем в суп положить картофель, очищенный и порезанный дольками, и припущенные овощи, варить до готовности, посолить, добавить масло сливочное.
При подаче на стол в тарелку положить сметану и зелень.
Для диет № 7 и № 10 готовить без соли и 1\2 порции.

Суп из риса с овощами вегетарианский рекомендуется для диет:

№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5п – диета при панкреатите,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 15 – рациональное питание.
Полезные свойства риса.
Химический состав риса: содержание белка невелико (5,5 – 12%). Количество незаменимых аминокислот различно, зависит от сорта риса.
Жиров в рисе содержится также немного.(2-2,5%).
Основной составной частью зерна являются углеводы, среди которых преобладает крахмал (от 63 до 80%).
Кроме крахмала в зернах риса есть и другие углеводы (клетчатка и простые сахара).

В рисе также имеются витамины: В1, В6, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Рис богат разнообразными минеральными солями. Зерна риса содержат соли фосфора, кальция, калия, железа, серы, марганца, кремния, алюминия, меди, цинка, никеля, кобальта.

Рис широко применяется в диетическом питании. Рисовая крупа усваивается на 95,9%, причем переваривается в организме рис быстрее, чем многие другие крупы, а энергии на его переваривание затрачивается меньше. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, рыбой, фруктами, овощами.
Также широко рис применяется в детском питании. Каша из рисовой муки является одним из блюд прикорма ребенка в первый год жизни.