загрузка...

Суп из кабачков с овсяными хлопьями

загрузка...

Суп из кабачков с овсяными хлопьями, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.
диетические рецепты

Рецепт:
Кабачок 1шт.
Овсяные хлопья 2стол. ложки.
Морковь 1шт.
Лук репчатый 1шт.
Масло сливочное 2стол. ложки.
Томатная паста 1стол. ложка.
Зелень петрушки 5 веточек.
Соль по вкусу.

Суп из кабачков с овсяными хлопьями – приготовление:

Овсяные хлопья опустить в кипящую воду и варить до полуготовности.
Молодой кабачок средних размеров очистить, нарезать соломкой, добавить к овсяным хлопьям и варить до готовности.
Лук репчатый отварить, очистить, мелко нарезать.
Морковь очистить, натереть на терке.
Лук и морковь сложить в сковороду, добавить небольшое количество воды и сливочного масла и тушить до готовности.
Суп заправить морковью с луком, посолить, довести до кипения.
Для улучшения вкуса в суп можно добавить лимонную кислоту или томатную пасту, особенно для диет, в которых ограничивается количество соли.
Для диет № 7,10 готовить без соли.

Суп из кабачков с овсяными хлопьями рекомендуется для диет № 2, 3, 5, 6, 7, 10, 11, 15-рациональное питание.

№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 3 – диета при запорах, геморрое,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 15 – рациональное питание.

Польза кабачков:

Кабачки содержат легкоусвояемые углеводы, витамины С, А, В1, В2, РР, крахмал, минеральные соли калия, фосфора, железа, пектины, клетчатку.
В 100г кабачков содержится 0,6г белков, 0,3г жиров, 5,7г углеводов, 27ккал.
По мере созревания в кабачках увеличивается количество сахаров и провитамина А..
Кабачки обладают мочегонными свойствами, улучшают пищеварение и способствуют выведению из организма вредных веществ, образующихся при переваривании пищи, холестерина.
Кабачки применяются в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца, панкреатите, гипертонии, атеросклерозе, гастрите, повышенном холестерине, сахарном диабете, для похудения, для рационального питания.