загрузка...

Суфле из кур

загрузка...

Суфле из кур, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию" 1984г.
диетические рецепты

Рецепт:
Курица (отваренное филе) 75г.
Яйца 20г.
Масло сливочное 5г.
Соль 1г.
Соус молочный густой 25г.
Выход 110г.

Соус молочный:
Молоко100г.
Мука 5г.
Масло сливочное 5г.
Соль 0,25г.

Суфле из кур - приготовление:

Отварить курицу, отделить мякоть от костей.
Мякоть пропустить 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

Приготовить молочный соус:
Муку подсушить на сковороде без жира до светло-желтого цвета, развести небольшим количеством холодного молока (1/4 часть), процедить, смесь влить в кипящее молоко (или молоко с водой) и варить при постоянном помешивании до консистенции сметаны (7-10 минут), заправить сливочным маслом.
В фарш ввести густой молочный соус, затем последовательно добавить масло сливочное, желтки яиц (для диет № 5, 10 расходовать половину нормы яиц). 
Белки взбить отдельно в густую пену и ввести в фарш после желтков, осторожно вымешивая.
Форму смазать маслом, выложить массу для суфле, сварить на пару.
При подаче на стол суфле разрезать, полить маслом или сметаной.

Суфле из кур рекомендуется для диет № 1а, 1а хирургическая (диета 0б), 1б, 1, 2, 4, 4б, 4в, 5а, 5п, 10а, 13.

Для диеты № 10а готовить без соли.
Для диет № 1, 4б, 4в, 5а, 10а можно запечь в духовке.
Для диеты № 4 молочный соус разрешен, но в ограниченном количестве. Можно приготовить соус на воде.
Для диеты 1а хирургическая молока добавляют 1/4-1/2 часть.
Суфле из кур подают с гарнирами: картофельным пюре с морковью, протертым рисом, отварной лапшой или вермишелью.