загрузка...

Судак запеченный с овощами и грибами

загрузка...

Судак запеченный с овощами и грибами, рецепт с фото

Автор: 
Диетолог Новикова И.В. "Питание и диета будущих мам"

Рецепт:
Судак 1кг.
Шампиньоны 300г.
Картофель 500г.
Цукини 400г.
Оливковое масло 100мл.
Лук репчатый 1шт.
Бульон рыбный 100мл.
Лимон 1шт.
Зелень петрушки 1 пучок.
Соль и специи по вкусу.

Судак запеченный с овощами и грибами – приготовление:

Судак выпотрошить, очистить от чешуи, вырезать жабры, промыть.
Подготовленную рыбу натереть солью и специями, сбрызнуть соком лимоны и уложить в глубокую сковороду.
Шампиньоны промыть, нарезать ломтиками.
Овощи: картофель, лук, цукини почистить, нарезать кружочками.
Подготовленные грибы и овощи уложить в сковороду вокруг рыбы.
Рыбу, грибы и овощи полить оливковым маслом и рыбным бульоном.
Сковороду поставить в нагретую духовку и запечь до готовности.
Судак, запеченный с шампиньонами и овощами, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подать к столу в сковороде.

Примечание.

Полезные свойства рыбы:

Рыба является ценным источником белков и относится к продуктам, наиболее богатым белком. Судак содержит 19г белков в 100г съедобной части, щука – 18,8г.
Калорийность судака - 80ккал, количество жиров составляет 0,27г. Также судак содержит минеральные соли калия. кальция, магния, фосфора.
Белки являются одной из основных составных частей всех клеток и тканей организма.Все ферменты, с помощью которых в организме человека происходят химические превращения, содержат белки.
В организме белки не синтезируются, поэтому их нельзя заменить другой составной частью пищи, белки обязательно должны присутствовать в рационе здорового и больного человека.
Здоровый человек в день должен получать с пищей 120-140г белка.
Белками богаты мясо, птица, рыба, яйца, молоко, творог, печень, мозги, язык, икра рыб, гречневая, овсяная крупы, горох и другие продукты.
В диетическом питании используют нежирную рыбу (судак, щуку, карп, треску).
В организме человека белки расщепляются на составные части – аминокислоты.
Есть аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей (незаменимые аминокислоты). Каждая из незаменимых аминокислот играет определенную роль в организме.
Например, незаменимая аминокислота метионин участвует в процессе обмена жиров, предупреждает жировое перерождение печени, а при его появлении оказывает лечебное действие. Продукты, содержащие метионин, применяются в лечебном питании при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Рыба содержит следующие незаменимые аминокислоты: гистидин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин, треонин.
Наиболее богаты метионином белки следующих видов рыб: судака, трески, килек, сома.