загрузка...

Соус сметанный на овощном отваре

загрузка...

Соус сметанный на овощном отваре, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Сметана 30г.
Овощной отвар 30г.
Мука 5г.
Соль 0,25г.
Химический состав: белки – 1г, жиры – 9г, углеводы – 4г, калорийность – 104ккал.

Соус сметанный на овощном отваре – приготовление:

Пшеничную муку подсушить на сковороде без жира до светло-желтого цвета
Соединить подсушеную муку с холодным овощным отваром и тщательно размешать.
Сметану довести до кипения, ввести в нее муку, размешанную с овощным отваром, варить до готовности соуса при помешивании.
Готовый соус процедить.
Приготовление овощного отвара:
Капусту, картофель, морковь, белые коренья (корень петрушки, корень сельдерея), лук и другие овощи очистить, нарезать крупными кусками, залить горячей водой (1 часть овощей - 10 частей воды) и варить 30-40 минут на слабом огне в закрытой крышкой кастрюле.
Готовый овощной отвар настоять 10-15 минут, процедить.
Вареные овощи можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Можно готовить овощной отвар и из отдельных овощей.

Соус сметанный на овощном отваре рекомендуется для диет № 5, 5а, 7, 10, 11, 13, 15-рациональное питание.

№ 5а, 5 – диета при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии,
№ 15 – рациональное питание.