загрузка...

Соус молочный сладкий

загрузка...

Соус молочный сладкий, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Соус молочный сладкий является производным от основного молочного соуса. В него добавляют сахар и ванилин и подают к пудингам, запеканкам, блинчикам, сладким блюдам, фруктам.
Рецепт:
Молоко 25г.
Овощной отвар или вода 25г.
Сливочное масло 5г.
Сахар 1/2ч. ложки (5г).
Мука пшеничная 1/2ч. ложки (5г).
Ванилин на кончике ножа (0,002г).
Выход – 50г.
Химический состав: белки – 1,4г, жиры – 5,2г, углеводы – 9,8г, калорийность – 91,5ккал.

Соус молочный сладкий, способ приготовления

Муку подсушить на сковороде или на противне слоем не более 5см без изменения цвета (или до светло-желтого цвета) при температуре 110-120 градусов. Подсушенную муку охладить до 50 градусов, просеять, добавить сливочное масло и растереть до получения однородной массы. В полученную массу добавить молоко при помешивании, довести до кипения и варить 7-10 минут на слабом огне, затем положить сахар, предварительно растворенный в горячей кипяченой воде ванилин и процедить.

Соус молочный сладкий рекомендуется для диет:

№ 1 – гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
№ 3 – колит с запорами, геморрой.
№ 5, 5а – заболевания печени и желчного пузыря.
№ 5п – диета при панкреатите
№ 6 – подагра, мочекислый диатез, уратные камни в почках.
№ 7 – хронические заболевания почек, диета при пиелонефрите.
№ 10 – заболевания сердца, гипертония.
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе.
№ 11 – анемия, туберкулез.
№ 13 – острые инфекционные заболевания, пневмония.
№ 15 – рациональное питание.