загрузка...

Соус молочный с томатом

загрузка...

Соус молочный с томатом, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Молоко 50г.
Томат-пюре 10г.
Мука пшеничная 1/2ч. ложки (5г).
Соль щепотка (0,25г).
Выход – 50г.
Химический состав: белки – 2.5г, жиры – 6г, углеводы – 7,2г, калорийность – 91,8ккал.

Соус молочный с томатом, способ приготовления

Приготовить молочный соус. Для этого муку подсушить в духовке на противне, выложив слоем не более 5см, при температуре 110-120 градусов до светло-желтого цвета или без изменения цвета. Муку также можно подсушить в сковороде на слабом огне. Затем муку охладить до 50 градусов, просеять. Добавить в просеянную муку сливочное масло и хорошо растереть. Полученную однородную массу из муки и масла развести молоком и варить в течение 10 минут на медленном огне, посолить и процедить.
Томатное пюре или томатную пасту развести водой, довести до кипения, варить 5-10 минут, добавить в молочный соус и тщательно перемешать. Соус готовят средней густоты.

Соус молочный с томатом рекомендуется для диет

№ 3 –диета при колите с запорами, диета при геморрое.
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках.
№ 7 – диета при заболеваниях почек, диета при пиелонефрите.
№ 8 – диета для похудения, правильное питание для похудения.
№ 9 – диета при сахарном диабете.
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии.
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе.
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе.
№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, диета при пневмонии.
№ 15 – рациональное питание.
Для диет № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.