загрузка...

Соус молочный с морковью

загрузка...

Соус молочный с морковью, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Соус молочный с морковью - диетический соус, который готовится на основе молочного соуса с добавлением вареной и протертой моркови.
Рецепт:
Молоко 25г.
Морковь очищенная 10г.
Масло сливочное 5г.
Вода или овощной отвар 25г.
Соль щепотка (0,25г).
Выход – 60г.
Химический состав: белки – 1,4г, жиры – 5,2г, углеводы – 5,5г, калорийность – 73,8ккал.

Соус молочный с морковью – способ приготовления

Пшеничную муку подсушить на сковороде без жира или в духовке на противне до светло-желтого цвета, охладить до 50 градусов, просеять, добавить сливочное масло и тщательно растереть до однородной массы. Затем смесь развести молоком, перемешать, варить на медленном огне 7-10 минут при помешивании до нужной густоты, добавить соль и процедить. Для запеченных блюд используется соус густоты сметаны, для остальных блюд – полужидкой консистенции.
Морковь очистить, отварить в воде до готовности, протереть через сито.
В готовый молочный соус добавить протертую вареную морковь и довести до кипения.

Соус молочный с морковью рекомендуется для диет

№ 1 – диета при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни.
№ 3 –диета при колите с запорами, геморрое.
№ 5 – диета при гепатите, диета при холецистите, камнях в желчном пузыре, циррозе печени.
№ 5п – диета при панкреатите.
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках.
№ 7 – диета при заболеваниях почек, диета при пиелонефрите.
№ 8 – диета для похудения, правильное питание для похудения.
№ 9 – диета при сахарном диабете.
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии.
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе.
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе.
№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях.
№ 15 – рациональное питание.
Для диет № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.