загрузка...

Соус майонез (провансаль)

загрузка...

Соус майонез (провансаль), рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.

Рецепт:
Масло растительное 1ст. ложка (20г).
Яйца (желток) 1/4 (3г).
Уксус 3% 2ч. ложки (10г).
Горчица готовая 2г.
Соль 1г.
Химический состав: белков 1г, жиров 20г, углеводов нет, калорийность 190ккал.

Соус майонез - приготовление:

Сырой яичный желток, соль, горчицу тщательно перемешать, по несколько капель вводить растительное масло при непрерывном растирании (лучше в фарфоровой посуде) до получения однородной массы густоты сметаны. Затем добавить уксус, перемешать и поставить на холод. К соусу можно добавить охлажденный молочный, сметанный соус или сметану.

Соус майонез рекомендуется для диет

№ 2  - диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№3 - диета при запорах,
№11 - диета при анемии, туберкулезе,
№15 - рациональное питание.


Приготовление сметанного соуса:

Рецепт:
Сметана 50г.
Мука 5г.
Соль 0,25г.
Химический состав: белков 2г, жиров 14г, углеводов 5г, калорийность 160ккал.
Приготовление:
Муку смешать с холодной сметаной и при помешивании ввести в кипящую сметану, варить до готовности соуса, посолить, процедить. Рекомендуется для диет № 2, 6, 7, 10, 11, 15.