загрузка...

Соус клюквенный

загрузка...

Соус клюквенный, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Соус клюквенный используют в качестве подливки к блюдам из круп, творога и макаронных изделий (биточкам, котлетам, запеканкам и другим изделиям).
Рецепт
Клюква 9г.
Крахмал картофельный 1,5г.
Сахар или ксилит 8г.
Вода 40г.
Выход – 50г.

Соус клюквенный - химический состав.

Белки – 0,03г, жиры – нет, углеводы – 9,8г, калорийность – 39,3ккал.

Соус клюквенный – приготовление:

Клюкву перебрать, промыть в теплой кипяченой воде, протереть или размять деревянным пестом и отжать сок. Сок слить в не окисляющуюся посуду. Оставшуюся после отжатия сока мезгу залить горячей водой, довести до кипения и варить в течение 5-8 минут, потом процедить.
В полученный отвар положить сахар или ксилит, снова довести до кипения. Картофельный крахмал развести холодным клюквенным отваром или холодной кипяченой водой. Разведенный крахмал влить в горячий клюквенный сироп и быстро довести до кипения.
Затем в соус добавить отжатый клюквенный сок и перемешать. Клюквенный соус готов.

Соус клюквенный рекомендуется для диет № 1, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15-рациональное питание.

Для диет № 8 - ожирение, № 9 - сахарный диабет, соус готовить на ксилите.