загрузка...

Соус кисло-сладкий на овощном отваре (для отварного мяса)

загрузка...

Соус кисло-сладкий на овощном отваре (для отварного мяса), рецепт с фото

Автор: 
Прфессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Масло сливочное 10г.
Томатная паста 10г.
Мука 5г.
Чернослив 10г.
Яблоки 11г.
Лук репчатый 12г.
Морковь 6г.
Сметана 10г.
Белые коренья 7г.
Овощной отвар 100г.

Химический состав:
белков 2г, жиров 11г, углеводов 15г, калорийность 172ккал.

Приготовление:

Нарезать мелкими кубиками лук, морковь, белые коренья (корень петрушки и корень сельдерея), тушить их с маслом до полуготовности, добавить томатную пасту и продолжать тушить еще 5-6 минут. Затем тушеные овощи залить овощным отваром и довести до кипения.
Из чернослива удалить косточки. Яблоки почистить, удалить семенные коробочки. Подготовленные чернослив и яблоки нарезать кубиками, положить в кипящий соус и варить 15-20 минут. Заправить соус мукой, разведенной в холодном овощном отваре, сметаной и довести до кипения.
Для биточков и котлет соус можно протереть.
Овощной отвар можно приготовить из пригодных в пищу обрезков овощей (моркови, петрушки, зеленых листьев и кочерыжек белокочанной капусты) или из картофеля,  капусты, моркови.
Рекомендуется для диет № 7, № 10, №10с, №11, № 15 (рациональное питание).
Для диет № 11 и № 15 соус можно готовить на мясном бульоне.