загрузка...

Соус из кураги

загрузка...

Соус из кураги, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Соус из кураги используют в качестве подливки к крупяным запеканкам, биточкам, котлетам и макаронным изделиям.
Рецепт:
Курага 100г.
Сахар 100г.
Крахмал картофельный 35г.
Лимонная кислота 1г.
Выход: 1000г.
Химический состав:
В 100г соуса из кураги содержится: белков – 0,7г, жиров - нет, углеводов – 24,8г, калорийность – 104,6ккал.

Соус из кураги приготовление:

Курагу перебрать, промыть в теплой воде, положить в кастрюлю и залить горячей водой. Кастрюлю закрыть крышкой и оставить курагу для набухания на 1,5-2 часа. Затем кастрюлю с курагой поставить на огонь и варить курагу в той же воде в течение 30 минут на слабом огне. Полученный отвар процедить, а курагу протереть через сито. Протертую курагу соединить с отваром, добавить сахар и довести до кипения. При необходимости по вкусу довавить лимонную кислоту.
Картофельный крахмал развести четырехкратным количеством кипяченой воды, хорошо перемешать, влить в кипящий отвар при быстром помешивании, довести до кипения и снять с огня.

Соус из кураги рекомендуется для диет:

№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью.
№ 5 – диета 5 - диета при заболеваниях печени и желчных путей.
№ 7 – диета 7 - диета при заболеваниях почек.
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии.