загрузка...

Соус голландский

загрузка...

Соус голландский, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Голландский соус, особенно популярный во Франции, готовят из яичных желтков и сливочного масла, взбитых до густоты на водяной бане. Подают голландский соус к овощам, белому мясу, рыбе, морепродуктам. Рекомендуется он и для диетического питания при гастрите, язвенной болезни, колите, подагре, заболеваниях почек и сердца, анемии, фосфатурии.
Рецепт:
Масло сливочное  40г.
Яичные желтки  1/2шт.
Лимонная кислота (кроме диеты 1)  0,1г.
Соль  0,5г.
Вода  10г.
Выход – 50г.
Калорийность 50г соуса – 311ккал.
Химический состав: белки – 1,2г, жиры – 34г, углеводы – 0,4г.

Соус голландский, приготовление:

В яичные желтки добавить воду, растопленное сливочное масло (1/3 указанной в рецепте нормы). Смесь поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая или взбивая венчиком, варить на водяной бане при температуре 75-80 градусов по загустения (до консистенции как у заварного крема). Затем, не прекращая нагревания и помешивания, в соус добавить отставшееся сливочное масло, заправить солью и лимонной кислотой или соком лимона. На диету № 1 лимонную кислоту и сок лимона  не добавлять.
Примечание:
Для приготовления водяной бани надо в большую кастрюлю налить немного воды, довести до кипения и сделать маленький огонь. Температура пара не должна быть очень высокой, чтобы соус не свернулся. На кастрюлю поставить миску со смесью таких размеров, чтобы она полностью закрывала кастрюлю.

Соус голландский рекомендуется для диет № 1, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 14, 15.

 № 1 – диета 1 - диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 3 – диета 3 - диета при запорах, геморрое,
№ 4в – диета при колите без обострения,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 14 – диета при фосфатурии,
№ 15 – рациональное питание.
Все лечебные диеты по номерам - описание и диетические рецепты...