загрузка...

Солянка мясная сборная

загрузка...

Солянка мясная сборная, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Рецепт:
Говядина 125г.
Говяжий язык 95г
или сердце 120г.
Почки говяжьи 125г.
Огурцы соленые 100г.
Лук репчатый 105г.
Каперсы 40г.
Сметана 1ст. ложка с горкой (30г).
Томатная паста 2ч. ложки (15г).
Масло сливочное 15г.
Лимон 1/2шт.
Маслины 15г.
Зелень укропа и петрушки 10г.
Мясной бульон 750г.
Выход: 1000г.

Солянка сборная мясная, химический состав:

выход порции – 100/300, белки – 13г, жиры – 19г, углеводы – 6г, калорийность – 259ккал.

Солянка мясная сборная – приготовление

Говядину нарезать кусками и сварить до готовности. Говяжий язык отварить в течение 1,5-2 часов до готовности, вынуть из бульона, облить холодной водой и сразу же снять с него кожицу. Почки после удаления мочеточников надрезать вдоль, снять пленку, нарезать ломтиками, положить в кипящую воду и варить в крутом кипятке 5-8 минут. готовые почки откинуть на сито, хорошо промыть.
Вареные мясные продукты нарезать мелкими ломтиками.
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле, добавить томатную пасту и еще пассеровать несколько минут.
Соленые огурцы очистить, крупные семена удалить, нарезать небольшими кубиками. Лимон очистить от кожицы, нарезать тонкими кружочками. Каперсы перебрать.
Говяжий бульон довести до кипения, положить нарезанные говядину, язык, почки, обжаренный с томатной пастой лук, соленые огурцы, каперсы и варить 10 минут на слабом огне. Перед окончанием варки посолить, добавить сметану, довести до кипения.
При подаче к столу в тарелку с солянкой положить ломтик лимона, маслины, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Солянка сборная мясная рекомендуется для диет:

№ 8 - правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 9 - диета при сахарном диабете.

Для диеты № 8 готовить солянку на костном бульоне, без соли или с ее ограничением, вес порции должен быть не более 250г.