загрузка...

Солянка из морской капусты с черносливом

загрузка...

Солянка из морской капусты с черносливом, рецепт с фото

Автор: 
профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Морская капуста
(консевированная) 40г.
Огурцы соленые 28г.
Капуста белокочанная 50г.
Лук репчатый 13г.
Масло растительное 15г.
Томатная паста 10г.
Лавровый лист 0,01г.
Сахар 5г.
Соль 1г.
Сыр 5г.
Чернослив 20г.
Перец душистый 0,02г.
Химический состав: белков 3г, жиров 15г, углеводов 23г, калорийность 246ккал.

Солянка из морской капусты с черносливом, приготовление:

Белокочанную капусту нашинковать, залить небольшим количеством нежирного бульона, припустить до полуготовности.
Лук мелко порезать, поджарить на растительном масле, добавить томатную пасту и еще продолжать поджаривание 5 минут.
Огурцы почистить, порезать, сварить.
Чернослив промыть, удалить косточки.
Морскую капусту, поджаренный с томатом лук, вареные соленые огурцы и чернослив соединить с тушеной капустой, добавить душистый перец, лавровый лист, соль, сахар и тушить до готовности еще 15-20 минут.
Затем солянку выложить на сковороду, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Солянку можно подавать в горячем и холодном виде. Если подают в холодном виде, то запекать ее в духовке не нужно.
Если использовать свежую или свежезамороженную морскую капусту, то ее надо предварительно промыть, нарезать на куски длиной 30см, варить в открытой кастрюле 10-15 минут, охладить, нашинковать соломкой после охлаждения. Эту капусту используют в качестве полуфабриката.

Солянка из морской капусты с черносливом рекомендуется для диет № 3, 10с.

Для диеты №10с готовить с ограничением соли или без соли.
Примечание:
Блюда из продуктов моря особенно показаны в диетах № 8, №10с, № 3 (при запорах блюда из морепродуктов включают в диету, если нет противопоказаний к использованию грубой растительной клетчатки). Если при запорах имеются противопоказания для применения морской капусты, то используют порошок морской капусты, который вводят в небольшом количестве молока или в 2-3 столовых ложках супа , овощного пюре.