загрузка...

Сметано-яблочный соус

загрузка...

Сметано-яблочный соус, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.

Рецепт сметанно-яблочного соуса, приготовленного на основе белого соуса с добавлением яблок, который используют в диетическом питании для мясных, рыбных и овощных блюд.
Рецепт:
Сметана  375г.
Овощной отвар  375г.
Масло сливочное 35г.
Мука пшеничная 35г.
Соль 8г.
Яблоки  430г.
Выход – 1000г.
Калорийность: в 100г сметанно-яблочного соуса содержится 147,4ккал.
Химический состав 100г соуса: белки – 1,4г, жиры – 12,2г, углеводы – 6,8г.

Сметанно-яблочный соус, приготовление:

Муку просеять, подсушить на сковороде без жира до светло-желтого цвета, постоянно помешивая, немного охладить, добавить сливочное масло, тщательно растереть, постепенно влить овощной отвар и перемешать до однородной консистенции. Соус довести до кипения и варить около получаса, затем добавить соль и процедить или взбить блендером. Сметану довести до кипения. Горячий белый соус соединить со сметаной, варить 4-5 минут.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мелко нарезать или натереть на терке с крупными или мелкими отверстиями, положить в сметанный соус и варить на слабом огне 10-15 минут.
Как приготовить овощной отвар:
Для приготовления овощного отвара используют различные свежие овощи (капусту, репу, брюкву, морковь, картофель, белые коренья), а в зимнее время, когда мало свежих овощей, можно использовать свежезамороженные овощи, консервированный зеленый горошек.
Овощи моют, очищают от кожицы, режут кусками, заливают холодной водой и варят в течение 1-1,5 часов, закрыв кастрюлю крышкой, затем процеживают через сито.

Сметанно-яблочный соус показан при следующих заболеваниях:

-при гастрите с повышенной кислотностью (диета № 2),
-хронических заболеваниях печени и желчных путей (диета № 5),
-хронических заболеваниях почек (диета № 7),
-заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонии (диета № 10).