загрузка...

Сметанный соус диетический

загрузка...

Сметанный соус диетический, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Соус сметанный диетический готовят из сметаны и белого соуса, приготовленного на отваре из овощей или воде, и подают к блюдам из мяса, рыбы и овощей. Сметанный соус диетический показан при гастрите, язвенной болезни, колите, панкреатите, болезнях печени, почек, сердца, повышенном холестерине, сахарном диабете и для правильного питания здоровых людей.
Рецепт:
Сметана 20%  15г.
Отвар из овощей или вода  15г.
Мука 3г.
Соль  0,1г.
Масло сливочное  (5г).
Выход – 30г.
Калорийность порции 30г без сливочного масла составляет 54ккал.
Химический состав: белки – 0,7г, жиры – 4,5г, углеводы – 2,7г.
Если в сметанный соус добавляется сливочное масло (5г), то калорийность порции 35г составляет 90,6ккал, содержит 0,7г белков, 8,6г жиров, 2,7г углеводов.

Соус сметанный диетический, приготовление:

1.Сначала надо приготовить отвар из овощей:
Овощи (цветную или белокочанную капусту, картофель, корень петрушки и сельдерея, морковь и другие овощи) очистить, крупно нарезать, добавить горячую воду (на 100г овощей взять 1л воды), варить в течение 30-40 минут в закрытой крышкой кастрюле,  настаивать 20 минут и отвар процедить.
2.Затем приготовить белый соус на отваре из овощей:
Муку, просеянную через сито, прогреть на сковороде при постоянном помешивании без изменения цвета. В горячую муку положить сливочное масло и хорошо растереть, затем добавить овощной отвар, перемешать, чтобы не было комочков, варить на медленном огне при помешивании 25-30 минут и процедить.
3.Приготовить на основе белого соуса диетический сметанный соус:
Доведенную до кипения сметану смешать с горячим белым соусом, посолить и кипятить в течение 3-5 минут. Если в соусе появились комочки, егонадо процедить и закипятить.
Для диет № 7, № 8, №10, №10с соль в соус не добавлять.

Соус сметанный диетический показан для диет № 1, 3, 4в, 5, 5а, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10а, 10с, 11, 13, 15.

№ 1 – диета 1 - язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью,
№ 3 – диета 3 - запоры, геморрой,
№ 4в – колит с поносами без обострения,
№ 5 – диета 5 - хронический гепатит, холецистит, камни в желчном пузыре, цирроз печени,
№ 5а – острые и обострение хронических заболеваний печени и желчного пузыря,
№ 5п – панкреатит,
№ 6 – подагра, мочекислый диатез, уратные камни в почках,
№ 7 – хронические заболевания почек,
№ 8 – диета 8 - правильное питание для похудения,
№ 9 – сахарный диабет,
№ 10 – диета 10 - заболевания сердца, гипертония,
№ 10а – сердечная недостаточность,
№ 10с – повышенный холестерин, атеросклероз, гипотиреоз,
№ 11 – анемия, туберкулез,
№ 13 – острые инфекционные заболеванияя, исключая кишечные инфекции,  пневмония,
№ 15 – рациональное питание.