загрузка...

Щи зеленые диетические

загрузка...

Щи зеленые диетические, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию" 1984г.
диетические рецепты

Рецепт:
Щавель 60г.
Шпинат 60г.
Крапива 60г.
Картофель 50г.
Зелень петрушки 4г.
Яйца 0,5шт.
Бульон 300г.
(овощной отвар)
Масло  5г.
Соль 1г.
Мука 5г.
Калорийность: в 100г зеленых щей содержится 40ккал.
Химический состав: белки - 2,7г, жиры - 1,6г, углеводу - 3,4г.

Щи зеленые диетические, приготовление:

Щавель помыть, порезать, припустить в небольшом количестве воды.
Шпинат помыть, порезать, отварить в бульоне или овощном отваре.
Крапиву погрузить на 2-3 минуты в кипящую воду, отцедить через дуршлаг, промыть холодной водой.
Отваренные щавель, шпинат и крапиву протереть через сито.
Картофель очистить, нарезать дольками. В кипящий бульон или овощной отвар положить порезанный ломтиками картофель, варить 15 минут, добавить протертую зелень, пассерованный на масле репчатый лук, варить еще 15 минут, заправить щи пассерованной мукой, посолить, довести до кипения.
При подаче на стол в тарелку положить половинки сваренного вкрутую яйца, сметану, зелень.

Щи зеленые диетические рекомендуются для диет № 2, 3, 8, 11, 15.

№ 2 - диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 3 - диета при запорах, диета при геморрое,
№ 8 - диета для похудения,
№ 11 - диета при анемии, туберкулезе,
№ 15 - рациональное питание.