загрузка...

Щи вегетарианские из свежей капусты с картофелем

загрузка...

Щи вегетарианские из свежей капусты с картофелем , рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Щи вегетарианские, приготовленные на овощном отваре, включаются главным образом в диетическое питание при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и сердца, повышенном холестерине.
Рецепт:
Капуста свежая 150г.
Морковь 25г.
Картофель 80г.
Масло растительное 5г.
Томатная паста 5г.
Корень петрушки 7г.
Сметана 10г.
Соль 1г.
Овощной отва или вода 350г.
Выход – 400г.
Калорийность – 172ккал.
Химический состав: белки – 4г, жиры – 8г, углеводы – 21г.

Щи вегетарианские из свежей капусты с картофелем, приготовление:

Морковь и корень петрушки очистить, нарезать дольками, припустить с томатом в небольшом количестве овощного отвара в закрытой посуде до готовности (не жарить).
Свежую белокочанную капусту нарезать шашками. Картофель очистить, нарезать небольшими дольками.
В кипящую воду или овощной отвар, приготовленный из капусты, моркови и корня петрушки или сельдерея, положить нарезанную капусту и картофель, довести до кипения, варить10-15 минут, добавить припущенные с томатом корень петрушки и морковь, посолить и варить еще 10-15 минут до готовности. Щи подать на стол со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Для диеты № 7, 10 – готовить без соли и ½ порции.

Щи вегетарианские со свежей капусты и картофелем рекомендуются для диет

№ 5 – диета при гепатите, холецистите, камнях в желчном пузыре, циррозе печени, оксалурии.
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек.
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине.
№ 15 – рациональное питание.