загрузка...

Щи свежие на мясном бульоне

загрузка...

Щи свежие на мясном бульоне, рецепт с фото

Автор: 
профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Капуста 187г.
Помидоры 30г.
Морковь 25г.
Белые коренья 20г.
Лук 18г.
Масло сливочное 5г.
Зелень 7г.
Сметана 15г.
Бульон мясной 350г.
Соль 1г.

Химический состав: белков 6г, жиров 10г, углеводов 12г, калорийность 167ккал.

Щи свежие на мясном бульоне, приготовление:

Морковь помыть, почистить, порезать.
Белые коренья (корень петрушки и корень сельдерея) помыть, почистить, порезать.
Морковь и белые коренья припустить в 50мл бульона до полуготовности.
Лук почистить, порезать, спассеровать в 5г масла.
Капусту помыть, очистить, порезать соломкой.
В кипящий бульон положить нарезанную соломкой капусту, варить до готовности, затем положить в щи припущенные коренья, порезанные помидоры, пассерованный лук, посолить, варить до готовности.
При подаче на стол положить в тарелку сметану и зелень.
Для диеты № 2 готовить в протертом виде.

Щи свежие на мясном бульоне рекомендуются для диет:

№ 2 - диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 9 - диета при сахарном диатбете,
№ 11 - диета при анемии, туберкулезе,
№ 15 - рациональное питание

Полезные свойства моркови:
Морковь содержит много витаминов: витамины А, В1, В2, В3, В6, Е, К, РР, минеральные соли калия, железа, кобальта, магния, фосфора, меди, йода, азотистые и другие вещества.
Особенно много морковь содержит каротина (витамина А).
Морковь применяют для диетического питания при многих заболеваниях, так как она оказывает благоприятное действие на органы пищеварения, поджелудочную железу, сердечно-сосудистую систему, улучшает обменные процессы в печени, положительно влияет на состояние больных со стенокардией, сердечной недостаточностью.
Морковь увеличивает количество молока у кормящих матерей.