загрузка...

Щи со слизистым отваром из пшеничных отрубей

загрузка...

Щи со слизистым отваром из пшеничных отрубей, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Степашкина К.И. "Лечебное питание в домашних условиях" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Капуста 100г.
Морковь 30г.
Овощной отвар 100г.
Отруби пшеничные 100г.
Вода 400г.
Томат 25г.
Сметана 20г.

Щи со слизистым отваром из пшеничных отрубей – приготовление:

Приготовление отвара из пшеничных отрубей:
Пшеничные отруби засыпать в кипящую воду и варить 1 час, процедить через марлю, хорошо отжать, затем повторно процедить через марлю и довести до кипения.
Овощной отвар можно приготовить из различных овощей (картофеля, цветной капусты, моркови и из пригодных для употребления в пищу обрезков овощей (моркови, корня петрушки, листьев цветной капусты, зеленых листьев и кочерыжек белокочанной капусты).
Приготовление щей:
Морковь очистить, промыть, нарезать соломкой и припустить с томатом в небольшом количестве овощного отвара в закрытой посуде до готовности.
Капусту нарезать соломкой. Некоторые сорта ранней капусты имеют горьковатый вкус, поэтому ее надо бланшировать в кипятке 2-3 минуты.
Оставшийся овощной отвар довести до кипения, положить припущенную морковь, нарезанную капусту и варить до готовности. В конце варки добавить слизистый отвар из отрубей и довести до кипения.
При подаче на стол в щи положить сметану.

Щи со слизистым отваром из пшеничных отрубей рекомендуются для магниевой диеты.

Полезные свойства пшеничных отрубей.
Пшеничные отруби очень богаты магнием, калием, витаминами группы В, клетчаткой.
Пшеничные отруби для диетического питания добавляют в супы, борщи, каши, компоты. Из пшеничных отрубей готовят витаминный напиток – отвар пшеничных отрубей.
Отруби пшеничные применяют в диетах при гипертонии, атеросклерозе, запорах, сахарном диабете, желчнокаменной болезни.
Безуглеводистые отруби (отмытые от крахмала) применяют при сахарном диабете, заболеваниях почек, ожирении.