загрузка...

Щи из молодой крапивы на мясном бульоне

загрузка...

Щи из молодой крапивы на мясном бульоне, рецепт с фото

Автор: 
профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Крапива молодая 146г.
Лук зеленый 13г.
Лук репчатый 18г.
Картофель 100г.
Сметана 15г.
Мука 10г.
Масло сливочное 5г.
Лимонная кислота - по вкусу.
Бульон мясной 350г.
Соль 1г.

Химический состав: белков 5г, жиров 6г, углеводов 23г, калорийность 171ккал.

Приготовление:
Листья крапивы перебрать, помыть, порезать, припустить в собственном соку до готовносты и протереть через сито.
Лук мелко нарезать, поджарить с мукой на сливочном масле.
Картофель почистить, порезать мелкими кубиками, положить в мясной бульон и довести до полуготовности.
Затем в щи положить протертую крапиву, пассерованный с мукой лук и варить до готовности, добавить лимонную кислоту по вкусу и посолить.
При подаче на стол положить в тарелку сметану.
Для диеты № 2 готовить в протертом виде.

Полезные свойства крапивы двудомной:
Химический состав: листья крапивы содержат много витаминов С, В1, В2, микроэлементов (железо, марганец, медь), фитонциды, обладающие противомикробным действием, органические кислоты, дубильные вещества, белки. Белков листья крапивы содержат примерно столько же, сколько содержит горох, фасоль, бобы.
Крапива обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, потогонными, закрепляющими свойствами.
В народной медицине крапиву применяют при авитаминозах, при лихорадке, подагре, ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, печени, сахарном диабете (отвар крапивы снижает уровень сахара в крови), почечнокаменной болезни, заболеваниях кожи, для укрепления волос.
Также препараты из листьев крапивы употребляют при маточных, носовых, легочных, кишечных геморроидальных кровотечениях.
Применение крапивы в питании:
Из молодых листьев крапивы готовят пюре, зеленый борщ, икру к картофельным блюдам, приправу к рыбным и мясным блюдам.
В народе листья крапивы квасят и сушат на зиму.