загрузка...

Салат с опятами

загрузка...

Салат с опятами , рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.

Рецепт
Опята 200г.
Картофель 2шт.
Лук репчатый 1шт.
Корень петрушки 2шт.
Зелень петрушки ½ пучка.
Масло растительное 1стол. ложка.
Соль по вкусу.

Салат с опятами - приготовление:

Опята хорошо промыть, опустить в подсоленную воду, добавить очищенный и нарезанный крупными кусками корень петрушки, варить до готовности. Варка грибов считается законченной, когда грибы осядут на дно кастрюли, рассол станет прозрачным.
Отваренные грибы мелко нашинковать.
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать мелкими кубиками.
Лук очистить, мелко нарезать.
Соединить нарезанные опята, картофель и лук, посолить, добавить растительное масло, перемешать.
Готовый салат выложить в салатник, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат с опятами рекомендуется для диет № 3 (запорах), 9 (сахарном диабете), 11 (анемии, туберкулезе), 15-рациональное питание.


Полезные свойства опят

Опята настоящие - съедобные грибы.
Опята растут около пней целыми колониями. В настоящее время опята выращивают в искусственных условиях.
Опята в 100г содержат 2г белка, 0,5г жиров, 4г углеводов, 29-30ккал, витамины В, С, А, Д, никотиновую кислоту, минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа, микроэлементы: медь, цинк, йод, хром, марганец, клетчатку. Витамин Д находится только в грибах, окрашенных в желтый цвет, и при обработке грибов не разрушается.
Опята обладают противоопухолевым действием,содержат антибиотики против различных гнойных инфекций, способствуют заживлению ран., улучшают кроветворение, образование гормонов щитовидной железы, способствуют нормальной работе всей эндокринной системы, центральной нервной системы, сердца и почек, способствуют выведению из организма холестерина.