загрузка...

Салат с кальмарами и огурцами

загрузка...

Салат с кальмарами и огурцами, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт
Филе кальмаров 100г.
Огурцы свежие или соленые 25г.
Картофель 30г.
Яблоки 25г.
Сметана 20% 1ст. ложка ( 20г).
Выход – 120г.
Листья салата, зелень петрушки.
Химический состав: белки – 8,5г, жиры – 4г, углеводы – 7,6г, калорийность – 101,3ккал.

Салат с кальмарами и огурцами – приготовление:

Кальмары разморозить в холодной воде, положить в горячую воду температурой 60 градусов на 4-6 минут и очистить травянистой щеткой от пленки. Затем филе кальмаров промыть 2 раза, положить в кипящую воду, посолить, довести до кипения, варить 5 минут, охладить. Вареное филе кальмаров нарезать соломкой.
Картофель отварить, очистить от кожицы, нарезать соломкой. Яблоки очистить, удалить сердцевину с семенами, нарезать соломкой. Огурцы свежие или соленые нарезать соломкой.
Смешать нарезанные соломкой кальмары, картофель, яблоки и огурцы, добавить сметану.
Салат выложить в салатницу на листья салата, украсить зеленью петрушки.

Салат с кальмарами и огурцами рекомендуется для диет:

№ 3 – диета 3 - запоры, геморрой.
№ 4в – колит вне обострения.
№ 5 – диета 5 - хронические заболевания печени и желчного пузыря.
№ 6 – подагра, мочекислый диатез, уратные камни в почках.
№ 7 – хронический гломерулонефрит, пиелонефрит.
№ 8 – избыточный вес, ожирение.
№ 10 - заболевания сердца.
№ 10с - диета 10с - гипертония, атеросклероз, повышенный холестерин, гипотиреоз
№ 11 – анемия, туберкулез.
№ 13 – инфекционные заболевания, кроме кишечных инфекций, пневмония.
№ 15 – рациональное питание.