загрузка...

Салат из свеклы с творогом

загрузка...

Салат из свеклы с творогом, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.
диетические рецепты

Рецепт
Свекла 1шт.
Лук репчатый 1шт.
Творог 2стол. ложки.
Масло растительное 1стол. ложка.
Соль по вкусу.

Салат из свеклы с творогом – приготовление

Свеклу средних размеров промыть, отварить, затем очистить от кожицы, натереть на мелкой терке.
Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить с небольшим количеством растительного масла до мягкости.
Соединить натертую на мелкой терке свеклу с обжаренным луком, добавить творог, тщательно растереть до получения однородной массы.
Салат выложить в салатник и придать форму.

Салат из свеклы с творогом рекомендуется для диет № 2, 3, 6, 11, 15-рациональное питание.

Примечание

Полезные свойства свеклы:

Свекла в 100г содержит 1,5г белков, до 0,1г жиров, 9г углеводов, калорийность свеклы столовой составляет 46ккал. Также в свекле содержатся витамины С, А, Р, В1, В2,
пантотеновая и фолиевая органические кислоты, минеральные соли калия, магния, фосфора, кальция, натрия, железа, микроэлементы йод, марганец, железо, кобальт, клетчатка, пектиновые вещества.
Много провитамина А содержится в ботве свеклы.
Корнеплоды свеклы не теряют своих свойств при хранении и используются в течение целого года.
Польза свеклы
-Свекла содержит много щелочных минеральных солей и мало кислых и поэтому способствует поддержанию щелочной реакции крови.

-Свекла содержит много бетаина, который улучшает жировой обмен, препятствует жировому перерождению клеток печени (липотропное действие), поэтому свекла применяется в диетах при ожирении, заболеваниях печени, желчных путей, атеросклерозе.

-Содержащиеся в свекле соли калия и магния оказывают мочегонное действие.

-Клетчатка свеклы способствует выделению желчи, положительно влияет на двигательную функцию кишечника, выводит из организма холестерина.

-Также свекла содержит соли железа и поэтому полезна при малокровии.

-Органические кислоты, содержащиеся в свекле, повышают секрецию поджелудочной железы, аппетит, способствуют перевариванию и усвоению белков и других веществ, обладают противомикробным действием, стимулируют двигательную функцию кишечника.

-Пектиновые вещества, содержащиеся в свекле, обезвреживают токсические вещества, образующиеся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов, уменьшают газообразование, выводят холестерин, препятствует развитию атеросклероза. Пектины обволакивают стенки желудка и этим предохраняют их от действия различных раздражителей.

-Кобальт, содержащийся в свекле, нужен для выработки витамина В12, необходимого для кроветворения.

Свекла широко применяется в диетическом питании при  заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, желудочно-кишечных заболеваниях, почечнокаменной болезни, атеросклерозе, гипертонии, малокровии, для похудения, при запорах.