загрузка...

Салат из отварных овощей

загрузка...

Салат из отварных овощей, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Вкусный диетический салат, приготовленный из отварных овощей: моркови, свеклы, картофеля с зеленым горошком и растительным маслом, рекомендуется при гастрите, язвенной болезни, панкреатите, заболеваниях печени, сердца, почек.
Рецепт:
Свекла  45г.
Морковь  20г.
Картофель  75г.
Зеленый горошек  консервированный  30г.
Масло растительное 10г.
Соль.
Выход – 120г.
Калорийность и химический состав салата из отварных овощей: белки – 2,5г, жиры – 10г, углеводы – 16,8г, калорийность – 167ккал.

Салат из отварных овощей, приготовление:

Картофель и морковь промыть и, не снимая кожицы, варить в течение 25-30 минут до готовности. С готовых овощей слить отвар, охладить и очистить. Свеклу варить без соли в течение часа до готовности. Сваренную свеклу залить холодной водой и выдержать до охлаждения не менее 30 минут, затем очистить.
Очищенные овощи нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке, добавить консервированный зеленый горошек без жидкости, перемешать, добавить соль и заправить растительным маслом.

Салат из отварных овощей рекомендуется для диет № 1, 3, 4в, 5, 5п, 7, 10, 15.

№ 1 – диета 1 - диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 3 – диета при запорах, геморрое,
№ 4в – диета при колите без обострения,
№ 5 – диета 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5п – диета при панкреатите,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 15 – рациональное питание.