загрузка...

Салат из отварной свеклы и яблок со сметаной

загрузка...

Салат из отварной свеклы и яблок со сметаной, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Легкий диетический низкокалорийный салат из вареной свеклы с яблоками, показанный для лечебного питания при гастрите, язвенной болезни, панкреатите, заболеваниях печени, почек, сердца, сахарном диабете, повышенном холестерине, для похудения.
Рецепт.
Вариант 1:
Свекла свежая  67г.
Яблоки свежие  50г.
Сметана 20%  20г.
Сахар  3г.
Зелень петрушки  7г.
Выход – 120г.
Калорийность: в 120г салата содержится 102,8ккал.
Химический состав: белки – 1,9г, жиры – 4г, углеводы – 14,8г.
Вариант 2:
Свекла  72г.
Яблоки  45г.
Сметана 20%  20г.
Зелень петрушки  7г.
Сахар  3г.
Выход – 120г.
Калорийность: 101,2ккал.
Химический состав: белки – 2г, жиры – 4г, углеводы – 14,3г.

Салат из отварной свеклы и яблок со сметаной, приготовление:

Свеклу тщательно промыть, варить в течение 1 часа, опустить в холодную воду до охлаждения. Затем свеклу очистить, натереть на крупной или мелкой терке.
Яблоки очистить, удалить зерна с сердцевиной, натереть на крупной или мелкой терке.
Зелень петрушки без веточек мелко нарезать.
Смешать подготовленные свеклу и яблоки. При подаче на стол в салат добавить сахар, сметану и перемешать. Выложить салат в салатницу и посыпать измельченной зеленью петрушки. Для диет № 8, 9 сахар заменить ксилитом или сорбитом.

Салат из отварной свеклы и яблок со сметаной рекомендуется для диет № 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.

№ 1 – диета 1 - диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 3 – диета 3 - диета при запорах, геморрое,
№ 5 – диета 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5п – диета при панкреатите,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета 7 - диета при хронических заболеваниях почек,
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 9 – диета при сахарном диабете,
№ 10 – диета 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 15 – рациональное питание.