загрузка...

Салат из отварной моркови с зеленым горошком

загрузка...

Салат из отварной моркови с зеленым горошком, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт диетического низкокалорийного овощного салата из вареной моркови, зеленого горошка с растительным маслом или сметаной, который можно подать в качестве закуски в начале приема пищи, так и в виде основного блюда на завтрак или ужин.
Рецепт:
1 вариант.
Морковь 105г (вареная морковь - 85г).
Зеленый горошек, консервированный 46г (без жидкости 30г).
Масло растительное  1ч. ложка (5г).
Выход салата – 120г.
Калорийность – 85,3ккал.
Химический состав: белки – 2г, жиры – 5г, углеводы – 8, 1г.
2 вариант.
Морковь  150г (вареная морковь – 120г).
Зеленый горошек, консервированный  30г (без жидкости 20г).
Масло растительное 1ч. ложка (5г).
Выход – 145г.
Калорийность и химический состав: калорийность – 96ккал, белки – 2,2г, жиры – 5г, углеводы – 10,5г.

Салат из отварной моркови с зеленым горошком, приготовление:

Морковь тщательно промыть щеткой, отварить в подсоленной воде 25-30 минут, охладить и очистить. Очищенную морковь нарезать маленькими кубиками, соединить с зеленым горошком, добавить растительное масло и перемешать. Вместо растительного масла в салат можно положить 3 чайные ложки сметаны 25% жирности.

Салат из отварной моркови с зеленым горошком рекомендуется для диет № 1, 3, 4в, 5, 5п, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.

№ 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 3 – диета при запорах, геморрое,
№ 4в – диета при колите без обострения,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5п – диета при панкреатите,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 9 – диета при сахарном диабете,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 15 – рациональное питание.