загрузка...

Салат из моркови с яблоками

загрузка...

Салат из моркови с яблоками, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Рецепт:
Морковь 680г.
Яблоки 280г.
Сахар 20г.
Сметана 200г.
Выход 1000г.
Химический состав: выход порции - 80/20, белки – 2г, жиры – 6г, углеводы – 29г, калорийность – 180ккал.

Салат из моркови с яблоками – приготовление:

Сырую морковь очистить, натереть на терке с мелкими отверстиями.
Яблоки очистить от кожицы и семенной коробочки, нашинковать на крупной терке.
Морковь и яблоки смешать.
При подаче к столу салат из моркови с яблоками заправить сметаной и сахаром.

Салат из моркови с яблоками рекомендуется для диет:

№ 2 - гастрит с пониженной кислотностью,
№ 5 - диета 5 - хронические заболевания печени и желчного пузыря,
№ 7 - хронические заболевания почек,
№ 8 - питание для похудения,
№ 10 - заболевания сердца, гипертония,
Магниевая диета.

Примечание:
Салат из моркови и яблок содержит много магния, поэтому применяется в диетах при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, камнях в желчном пузыре, запорах, длительном применении мочегонных средств.
Полезные свойства магния:
Минеральные вещества являются необходимым компонентом пищи.
Минеральные вещества делятся на макроэлементы и микроэлементы в зависимости от их количества в организме и пищевых продуктах.
К макроэлементам относятся калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор и сера (десятки и сотни миллиграммов на 100г тканей организма или продукта).
К микроэлементам относятся железо, марганец, медь, цинк, кобальт, фтор, йод, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.

-Магний участвует в образовании костей, активирует ферменты углеводного и энергетического обмена, нормализует возбудимость нервной системы.
-Магний необходим для правильной работы мышц, в том числе и сердечной мышцы.
-Магний оказывает сосудорасширяющее и спазмолитическое действие.
-Магний стимулирует перистальтику (двигательную функцию) кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина из организма
Суточная потребность в солях магния – 0,4г. При беременности и кормлении грудью – 0,45г.
Магнием богаты растительные продукты.
Для повышения содержания магния в диете применяют пшеничные отруби, сухофрукты, орехи различные, некоторые овощи (черная редька, свекла, морковь, листья сельдерея, корень сельдерея, кольраби, шпинат) и крупы (пшено, овсяную крупу, рис и гречка – меньше), морепродукты, бобовые (фасоль, горох - меньше), отвар шиповника.

При заболеваниях печени возможно накопление избытка магния в организме.
Магний хуже усваивается при поступлении с пищей избыточного количества жиров и кальция, так как для всасывания жиров и кальция из кишечника нужны желчные кислоты.