загрузка...

Салат из черемши со сметаной

загрузка...

Салат из черемши со сметаной, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Литвинцев А.Н. "Зелень на столе" 1988г.

Рецепт:
Черемша листья 50г.
Сметана 30г.

Салат из черемши со сметаной приготовление:

Молодые листья черемши промыть, мелко нарезать ножом.
Нарезанные листья черемши положить в салатник, добавить сметану, перемешать.
Салат из черемши со сметаной удобно использовать в качестве бутербродной массы.

Полезные свойства черемши:
Черемша содержит до 0,07% эфирного масла, благодаря которому растение имеет резкий чесночный запах.
В листьях черемши имеется до 750мг% витамина С. Луковицы черемши содержат до 100мг% витамина С.
Черемша содержит много фитонцидов, лизоцима, также белки, углеводы, клетчатку (1%), органические кислоты, 4мг% провитамина А, витамины группы В.
Черемша обладает сильными противомикробными, антисклеротическими, тонизирующими, витаминными, ранозаживляющими свойствами.
Также черемша усиливает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Это прекрасное поливитаминное ранневесеннее растение.
Применение черемши в питании:
Черемшу лучше всего употреблять в сыром виде в салатах и винегретах или в свежем виде с черным хлебом и солью. В отличие от чеснока после употребления черемши во рту не остается ни чесночного привкуса, ни чесночного запаха.
Также из черемши готовят супы и щи, добавляют в пельменный фарш, пропустив с луком через мясорубку, применяют как начинку для пирогов, приправу к мясным и рыбным блюдам. Тушеная с черемшой дичь становится более нежной.
Черемшу можно заготавливать впрок – мариновать, квасить, солить, сушить на солнце в мелко нарезанном виде.