загрузка...

Салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками

загрузка...

Салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Диетический, поливитаминный низкокалорийный салат из белокочанной капусты, свежей моркови и яблок со сметаной, рекомендованный диетологами для похудения, при заболеваниях печени, желчных путей, почек и сердца.
Рецепт:
Капуста белокочанная  500г.
Морковь  310г.
Яблоки  230г.
Сметана  200г.
Лимонная кислота
(2% раствор)   50г.
Сахар  65г.
Соль  10г.
Выход – 1000г.
Калорийность и химический состав порции (80г салата+20г сметаны) – 80ккал, 2г белков, 4г жиров, 9г углеводов.

Салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, приготовление:

Белокочанную капусту мелко нашинковать, посолить, перемешать, сложить в кастрюлю, утрамбовать деревянным  пестом и оставить на 30-40 минут.
Яблоки очистить, удалить семенные коробочки, нарезать тонкой соломкой или ломтиками.
Морковь тщательно промыть щеткой, очистить, снова промыть, натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
Смешать подготовленную нашинкованную капусту с нарезанными яблоками и тертой морковью. Сметану смешать с сахаром и раствором лимонной кислоты. При подаче на стол салат из капусты с морковью и яблоками заправить сметаной, смешанной с сахаром и лимонной кислотой, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Для диеты № 5 салат готовят без лимонной кислоты.

Салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками рекомендуется для диет № 5, 7, 8,10.

№ 5 – диета 5 - диета при хроническом гепатите и холецистите, циррозе печени, камнях ы желчном пузыре.
№ 7 – диета 7 - диета при хронических заболеваниях почек.
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении.
№ 10 – диета 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии.